बैंक परीक्षा प्रश्न व उत्तर पीडीएफ ▷ bank questions and answers

बैंक परीक्षा प्रश्न व उत्तर पीडीएफ ▷ bank questions and answers

बैंक परीक्षा प्रश्न व उत्तर पीडीएफ ▷ bank questions and answers : 

1. आरबीआई के प्रथम गवर्नर -
उत्तर : सर ओसबोर्न स्मिथ
2. रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
उत्तर : 1 जनवरी, 1949
3. पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : 1894
4. किस समिति की रिपोर्ट के बाद भारत में पुनः निजी बैंक स्थापित करने की अनुमति मिली
उत्तर : नरसिंहमन समिति (1991)
5. नाबार्ड से तात्पर्य -
उत्तर : राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक
6. वित्तीय समाचार पत्रों में अक्सर `IPO’ शब्द दोहराया जाता है, `IPO’ 
उत्तर : Initial Public Offer
7. गोइपोरिया समिति का गठन किस लिए किया गया ?
उत्तर : ग्राहक सेवा सुधारने हेतु सुझाव के लिए
8. विश्व बैंक ने कार्य करना प्रारंभ किया
उत्तर : जून, 1946 में
9. भारतीय जीवन बीमा निगम का केंद्रीय कार्यालय कहाँ है
उत्तर : मुंबई
10. सिक्का अधिनियम, 1906 के अनुसार सिक्के जारी करने की सीमा
उत्तर : 1,000 रूपए तक के मूल्यवर्ग
11. रिजर्व बैंक के नोट पर जार्ज षष्टम के चित्र की श्रृंखला जारी रही
उत्तर : 1947 तक
12. रुपयों की जगह शेयर व बॅाण्ड रखने वाला खाता -
उत्तर : डी-मैट खाता 
13. सूक्ष्म वित्त के लिए शीर्षस्थ बैंक कौन-सा है ?
उत्तर : नाबार्ड
14. ATM का पूर्ण विस्तार है
उत्तर : ऑटोमैटिक टेलर मशीन
15. निजी क्षेत्र में स्थानीय बैंकों की न्यूनतम चुकता पूँजी -
उत्तर : 5 करोड़ रुपए
16. देश का पहला मोबाइल बैंक
उत्तर : लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन जिला, मध्य प्रदेश)
17. 1000 व 10,000 के छोटे को विमुद्रीकृत किया गया
उत्तर : 1946 में अघोषित धन पर नियंत्रण रखने के लिए
18. राष्ट्रीय साख परिषद की स्थापना कब हुई
उत्तर : 22 दिसंबर, 1977 
19. पहला तैरता ए.टी.एम किस बैंक ने लगाया
उत्तर : स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (कोच्चि में 9 फरवरी, 2004 को)
20. भारतीय ऋृण गारंटी योजना का नाम बदलकर
उत्तर : जमाराशि बीमा एवं ऋृण गारंटी निगम (1978) 
21. भारत में सर्वप्रथम एटीएम लाने वाला बैंक-
उत्तर : एचएसबीसी बैंक
22. नेशनल इलेक्ट्रानिक्स फंड्स ट्रांसफर (एनईएफटी) शुरू की गई
उत्तर : अक्टूबर, 2005
25. आईएफसी कोड -
उत्तर : इंडियन फाइनेन्शियल सिस्टम कोड
26. बैंक -
उत्तर : मुद्रा का व्यापार करने वाली संस्था
27. भारत का प्रथम मिश्रित पूंजी बैंक -
उत्तर : बैंक ऑफ हिन्दुस्तान (कोलकाता, 1770)
28. केन्द्र सरकार द्वारा संचालित लघु उद्योग को वित्तीय व गैर वित्तीय मदद देने वाला बैंक -
उत्तर : भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)
29. किस सम्मेलन के निर्मायानुसार अन्तराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना हुई 
उत्तर : ब्रेटनवुड्स सम्मेलन (27 दिसंबर, 1945 वाशिंगटन)
30. प्रथमा ग्रामीण बैंक के नाम से पहला ग्रामीण बैंक किस बैंक ने शुरू किया ?
उत्तर : सिंडिकेट बैंक 
31. भारत में 50 रुपए के करेंसी नोट पर हस्ताक्षर होते हैं 
उत्तर : गवर्नर, आरबीआई
32. भारत के इकलौते प्रधानमंत्री जो रिजर्व बैंक के गवर्नर रहे 
उत्तर : डॅा. मनमोहन सिंह
33. चेक व्यवस्था शुरू करने वाला बैंड-
उत्तर : बंगाल बैंक (1784)
34. बचत खाता किस बैंक ने शुरू किया
उत्तर : प्रेसीडेंसी बैंक (1833)
35. भारत में क्रेडिट कार्ड व्यवस्था शुरू करने वाला बैंक
उत्तर : सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
36. भारत में अग्रणी बैंक की योजना किसकी अनुशंसा पर शुरू की गई थी
उत्तर : एफ.के.एफ.नरीमन
37. अमेरिका का केन्द्रीय बैंक -
उत्तर : फेडरल रिजर्व
38. भारत में भारतीयों द्वारा 1881 में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता वाला प्रथम बैंक
उत्तर : अवध कॅामर्शियल बैंक
39. अक्सर बैंकों मे भर्ती में के लिए आईबीपीएस स्कोर कार्ड का नाम सुना होगा, आईबीपीएस -
उत्तर : बैंकिग कार्मिक चयन संस्थान
40. भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय बैंक -
उत्तर : बैंक ऑफ इंडिया
41. स्टेट बैंक की कुल शाखाएं -
उत्तर : 9143
42. चीन में अपनी शाखा खोलने वाला पहला भारतीय बैंक -
उत्तर : स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
43. 11 अंकों का आईएफसी कोड कहाँ छपा होता है ?
उत्तर : प्रत्येक बैंक के चैक पर 
44. एक रुपए के नोट पर हस्ताक्षर होता है -
उत्तर : वित्त मंत्रालय के सचिव का
45. अगस्त, 2010 में आईसीआईसीआई में विलय हुआ बैंक
उत्तर : बैंक ऑफ राजस्थान
46. कंपनी द्वारा अपनी शेयर/बॅाण्ड गिरवी रख कर लिया गया अल्पकालीन ऋृण-
उत्तर : ब्रिज लोन 
47. सिप (Systematic investment plan)-
उत्तर : एक निश्चित रकम का हर माह निवेश
48. जिस बाजार में स्टॅाक जैसी दीर्घावधि प्रतिभूतियां खरीदी और बेची जाती हैं उसे सामान्यतः कहते हैं 
उत्तर : पूंजी बाजार
49. अन्तराष्ट्रीय वित्त निगम-
उत्तर : विकासशील देशों में नीजी उद्योगों को बिना गारंटी के धन की व्यवस्था करना।
50. वैधानिक तरलता अनुपात -
उत्तर : सीआरआर के अतिरिक्त रखी गई 25 प्रतिशत नकद, स्वर्ण, विदेशी मुद्रा की स्वीकृत प्रतिभूतियां
51. मुख्यतः आवास ऋृण का संबंध जिस बैंक से है वह है
उत्तर : HDFC
52. कमजोर बैंकों की पुनर्संरचना हेतु सिफारिश देने के लिए गठित की गई समिति
उत्तर : वर्मा समिति
53. बैंकों द्वारा किसानों को फसल ॠण देने के लिए शुरू की गई सुविधा -
उत्तर : किसान क्रेडिट कार्ड
54. बैंकों में ग्राहक सेवा सुधारने के लिए सुझाव देने के लिए जो समिति गठित की गई थी
उत्तर : गोइपोरिया समिति 
55. लाला लाजपत राय के प्रयासों से शुरू किया गया बैंक
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक
56. `पिगमी डिपॅाजिट स्कीम’ किस बैंक की प्रचलित योजना है ?
उत्तर : सिंडिकेट बैंक
57. जिस ॠण उत्पाद के लिए बैंकों द्वारा टीजर ॠण दिए जाते हैं, वह है
उत्तर : आवास ॠण
58. भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था ?
उत्तर : सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
59. केन्द्रीय वन आयोग की स्थापना
उत्तर : 1965 में
60. हॅालमार्क संबंधित है
उत्तर : स्वर्ण आभूषण से
61. भारत में कार्यरत निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक
उत्तर : आईसीआईसीआई बैंक
62. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला बैंक -
उत्तर : भारतीय स्टेट बैंक
63. पहला भारतीय बैंक, जिसका प्रारंभ पूर्णतया भारतीय पूंजी से हुआ था
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक
64. नाबार्ड का मुख्यालय स्थित है
उत्तर : मुंबई
65. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम है -
उत्तर : इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
66. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त हुई
उत्तर : 15 जुलाई, 2010 में
67. भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है 
उत्तर : एक्जिम बैंक
68. किस समिति के आधार पर नॅाबार्ड को स्थापित किया गया था। 
उत्तर : शिवरमन समिति
69. बैंकिग क्षेत्र जिस क्षेत्र के अंतर्गत आता है, वह है
उत्तर : सेवा क्षेत्र
70. बैंकों के चेकों के संसाधन के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर : MICR का 
71. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लन्दन में अपनी शाखा खोली
उत्तर : बैंक ऑफ इंडिया
72. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. प्रमाण पत्र वाला बैंक है
उत्तर : केनरा बैंक
73. विश्व बैंक की ` उदार ॠण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ (IDA)
74. सेबी का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर : मुंबई
75. जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशांतरण की प्रवृत्ति होती है, उसे कहते हैं 
उत्तर : गरम मुद्रा
76. `मॅाडवैट’ का संबंध जिस कर से है, वह है
उत्तर : उत्पाद शुल्क 
77. अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति-पत्र को कहा जाता है
उत्तर : ट्रेजरी बिल 
78. हॅालमार्क योजना प्रारंभ की गई
उत्तर : 12 अप्रैल, 2002 से
79. हजारी समिति संबंधित है
उत्तर : औद्योगिक नीति से
80. भगवती समिति संबंधित है
उत्तर : बेरोजगारी से
81. कृषि वस्तुओं की गुणवत्ता को प्रदर्शित करता है
उत्तर : एगमार्क 
82. सुंदर राजन समिति संबंधित है
उत्तर : पेट्रोलियम से
83. किस बैंक का विलय भारतीय स्टेट बैंक में सर्वप्रथम किया गया ?
उत्तर : स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र
84. कापार्ट CAPART का मुख्यालय स्थित है
उत्तर : नई दिल्ली में
85. विश्व बैंक का मुख्यालय स्थित है
उत्तर : वाशिंगटन 
86. सहकारी साख संगठन का प्रारंभ
उत्तर : 1904 में
87. विशेष आर्थिक जोन (SEZ) पारित किया गया
उत्तर : मई, 2005 में
88. दलाल स्ट्रीट स्थित है 
उत्तर : मुंबई में
89. राष्ट्रीय स्टॅाक एक्सचेंज का प्रमुख प्रमुख प्रवर्तक है 
उत्तर : आईडीबीआई
90. कोर सेक्टर का अर्थ है
उत्तर : चयनित आधारभूत उद्योग
91. भारत में कर्मचारी राज्य बीमा योजना प्रारंभ की गई थी 
उत्तर : 1952 में
92. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान स्थित है
उत्तर : हैदराबाद (स्थापना-1977 ई.) में
93. कोर सेक्टर का उद्योग कहा जाता है
उत्तर : सीमेंट, लोहा, इस्पात, पेट्रोलियम, भारी मशीनरी इत्यादि को 
94. CRISIL क्रिसिल का पूर्ण रूप है
उत्तर : क्रेडिट रेटिंग एजेंसी
95. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ONGC) की स्थापना हुई थी
उत्तर : 1956 ई. में
96. इकोमार्क प्रदान किया जाता है
उत्तर : ऐसे उत्पाद पर जो पर्यावरण को हानि नहीं पहुंचाता है
97. शून्य आधारित बजटिंग का अर्थ है
उत्तर : हर वर्ष बजटिंग शून्य से आरंभ होता है
98. अल्पकालिक अवधि के लिए रिजर्व बैंक द्वारा कॅामर्शियल बैकों से जिस ब्याज दर पर नकदी प्राप्त की जाती है उसे कहते हैं
उत्तर : रिवर्स रेपो रेट
99. शेयर बाजार में निवेश करने के लिए खुलवाया जाने वाला अकाउंट
उत्तर : डी-मैट अकाउंट
100. एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय स्थित है
उत्तर : मनीला में
101. किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली ?
उत्तर : स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

Related Posts

Post a comment